El benaventano Diego Palazuelo logra un récord de España en el Nacional de Salvamento y Socorrismo

Palazuelo logró en la prueba de 25 metros remolque de maniquí un tiempo de 00:24:81, siendo el anterior de 00:25:79.

Salvamento nacional

Los socorristas de Castilla y León desplazados al V Campeonato de España Benjamín y XIII Campeonato Alevín de Salvamento y Socorrismo de Verano, #SOSMalaga18, celebrados durante el 30 de junio en la Piscina Inacua y 1 de julio en la Playa de la Misericordia en Málaga, han conseguido 37 medallas, de las cuales 25 se han logrado en pruebas de piscina (10 oros, 8 platas y 7 bronces) y 12 en pruebas de playa (4 oros, 5 platas y 3 bronces), 7 récords de la Comunidad y uno de España.

Un total de 150 deportistas de 20 clubes de seis Comunidades Autónomas se han dado cita en los Campeonatos Benjamín y Alevín, de los cuales 41 inscritos (12 benjamines y 29 alevines), el 27,3%, de cinco clubes han representado a Castilla y León: C. Aqua SOS (Burgos) C.S. SOS León y C.D. SOS La Bañeza (León), C.D. Oca SOS (Palencia) y C.S.S. Benavente (Zamora).

El C.S. SOS León y el C.D. SOS La Bañeza finalizan en primer lugar de la clasificación general de las categorías alevín masculina y femenina respectivamente. Por su parte, el C.S. SOS León también logra la segunda plaza en la clasificación general de la categoría alevín y el C.D. SOS La Bañeza consigue la tercera plaza en esa misma categoría.

El récord de España ha correspondido al deportista de la categoría benjamín Diego Palazuelo Tola, C.S.S. Benavente, en la prueba de 25 metros remolque de maniquí con un tiempo de 00:24:81, siendo el anterior de 00:25:79. En esta misma prueba también ha batido el récord territorial situado en 00:26:81.

En la misma categoría pero femenina, se han batido otros dos récords de Castilla y León. Sandra Santos Martínez, C.D. Oca SOS lo lograba en la prueba individual de 25 metros remolque de maniquí con un registro de 00:24:27, estando el anterior en 00:26:92. Y el C. Aqua SOS en la prueba por equipos de 4x25 metros natación con obstáculos con una marca de 1:47:75 frente a la anterior de 1:48:06.

Los cuatro récords de la Comunidad de la categoría alevín masculina han sido para el C.S. SOS León, dos en las pruebas de relevos 4x25 metros natación con obstáculos (1:10:63 frente a 1:14:22) y 4x50 metros natación con aletas (2:05:88 frente a la previa de 2:05:92), y otros dos de la mano del socorrista David Piñán Galleguillos en las pruebas individuales 50 metros natación con obstáculos (00:35:14 frente a la anterior marca de 00:35:90) y 25 metros remolque de maniquí (00:21:38 frente 00:21:85).

En cuanto al medallero, el C.S. SOS León con 12 medallas es el equipo de Castilla y León que más metales consigue (6 oros, 2 platas y 4 bronces), seguido del C.D. SOS la Bañeza el cual finaliza los campeonatos con 11 metales (4 oros, 5 platas y 2 bronces), C.S.S. Benavente con 5 (dos oros el mismo número de platas y un bronce), C. Aqua SOS con el mismo número de medallas (un oro y una plata y tres bronces) y el C.D. Oca SOS con 4 (un primer puesto y tres segundos puestos).