Emilio Merchán e Iván Alonso siguen siendo los mejores del mundo en el maratón

Emilio Merchán sigue agrandando su leyenda. El, para muchos, mejor deportista zamorano de todos los tiempos ha sumado un nuevo éxito a su carrera deportiva. Nada más y nada menos que un nuevo campeonato del mundo. En este caso, lo ha hecho con la ayuda indispensable de Iván Alonso para subir a lo más alto del cajón en la modalidad de K-2 masculino en un campeonato del mundo que se ha clausurado en Dinamarca.

La carrera de ambos ha sido de manual. Desde la salida, la embarcación española ha cogido el timón de la prueba y ha estado en cabeza con las mejores embarcaciones del mundo. El resto de palistas sabían que la ola buena y la ola a marcar era la que dejaban tras de sí Merchán y Alonso. Pero una cosa es la teoría y otra diferente la práctica. Desde la primera vuelta, Merchán y Alonso fueron dejando rivales atrás y tan solo quedaron en el grupo cabecero la propia embarcación española, el otro K-2 español de Fiuza/Bouzán y las parejas favoritas de Nueva Zelanda y Hungría.

Pero pasado el ecuador de la prueba, los dos barcos españoles pegaron un tirón y se quedaron al frente de la prueba. Merchán/Alonso y Fiuza/Bouzán se medían en un mano a mano en el tramo final de la prueba. Ninguno de los dos quiso hacer ningún movimiento en falso y fueron midiendo fuerzas para llegar de la mejor manera posible a un apretado final. Pero entonces llegó la fortaleza física de Merchán y Alonso. Los dos palistas hicieron un porteo excelso y en la carrera se desmarcaron de Fiuza y Bouzán. Al salir del porteo, tan solo hizo falta que Emilio Merchán e Iván Alonso pegarán un primer sprint para evitar que sus compatriotas les cogieses la ola. No hizo falta ver unos metros finales igualados. Al revés, Merchán y Alonso celebraron un nuevo éxito en su carrera varios metros antes de cruzar la línea de meta.

Con esta medalla, Emilio Merchán consigue su quinta medalla de oro en un mundial de maratón (07, 08, 09, 12, 13) y revalida el título logrado el año pasado en Roma en la misma modalidad.