Éxito para Castilla y León en el Campeonato de España de Salvamento y Socorrismo Infantil y Cadete

Los deportistas de la comunidad lograron un récord nacional, 6 territoriales y 19 medallas.

2020 02 10 Fotografia Cto España Infantil y Cadete de Invierno

Éxito para los socorristas de Castilla y León en el Campeonato de España de Salvamento y Socorrismo Infantil y Cadete de Invierno, #SOSValladolid20, con un récord nacional, seis territoriales y 19 medallas (2 de oro, 8 de plata y otras 9 de bronce). La competición se celebró el pasado fin de semana en la Piscina Municipal Parquesol en Valladolid, donde participaron un total de 254 deportistas procedentes de nueve Comunidades Autónomas.

El C.D. SOS La Bañeza (León) y el C.D. Unión Esgueva SOSVA (Valladolid) finalizan en tercer lugar en la clasificación general infantil y cadete, respectivamente.

La socorrista del C.D. SOS La Bañeza, Yael Mantecón Ruiz-Santaquiteria, sobresale en la categoría infantil femenina alzándose campeona en dos pruebas (50 metros remolque de maniquí y 100 metros natación con obstáculos) y consiguiendo un récord nacional y dos territoriales. El récord nacional lo ha batido en la prueba 50 metros remolque de maniquí con un tiempo de 37’’59, situándose la marca nacional anterior en 38’’57 y la territorial en 38’’10. El otro récord de Castilla y León lo igualó en la prueba 100 metros remolque de maniquí con aletas, donde quedó segunda, con un registro de 1’05’’60.

Además, el C.D. SOS La Bañeza logró otros dos metales en pruebas por equipo de la categoría infantil femenina, una plata en 4x50 metros combinado y un bronce en 4x25 metros remolque de maniquí, donde consiguieron el récord de Castilla y León (1’42’’66 frente a 1’45’’38). La última medalla de la categoría femenina fue para Alba Barrera Pérez, C.S.S. Benavente, tercera en 50 metros remolque de maniquí.

En la categoría infantil masculina las tres medallas de la Comunidad son en pruebas de relevos. El C.D. Salvamento León consiguió una segunda posición en 4x50 metros natación con obstáculos y una tercera plaza en 4x25 metros remolque de maniquí. Asimismo, el C.D. SOS La Bañeza terminó en segundo lugar en 4x50 metros combinado masculino y 4x50 metros socorrista mixto, donde batió el récord territorial con un tiempo de 2’30’’57.

La socorrista cadete Berta Arévalo Velasco, C.D. Oca SOS, también finaliza el campeonato con dos medallas de bronce en las prueba de 200 metros natación con obstáculos y 100 metros remolque de maniquí con aletas; mientras que los otros dos bronces de la categoría femenina son para el C.D. Unión Esgueva SOSVA en las pruebas 4x50 metros combinado y 4x25 metros remolque de maniquí. Además, Patricia Micovschi, C.D. SOS La Bañeza, batió el récord de Castilla y León en la prueba 100 metros combinada de salvamento con un tiempo de 1’27’’30, frente al anterior situado en 1’29’’16.

Por último, el C.D. Unión Esgueva SOSVA domina en las pruebas de la categoría cadete masculina y mixta con tres platas (200 metros supersocorrista, de la mano de Jorge Arévalo Ortega, 4x50 metros combinado masculino y 4x50 metros socorrista mixto) y dos bronces (4x50 metros natación con aletas y 4x25 metros remolque de maniquí). En esta última prueba, el club vallisoletano batió el récord territorial con un tiempo de 1’38’’60, frente al anterior registro de 1’39’’75.