Se dio el pistoletazo de salida del tercer circuito de Carreras Populares de la Diputación de Salamanca. Y lo hizo en el incomparable marco de San Esteban de la Sierra y su Ruta de los Lagares. Además, hubo gran cantidad de público en la meta y alentaron a todos los corredores; casi doscientos en la prueba absoluta.

Los ganadores fueron el zamorano Jorge Rodríguez e Isabel Almaraz. El corredor del Atletismo La Bañeza paró el tiempo en 44:53 (ya ganó en 2013) y la atleta del Macotera sigue en gran forma y venció con un tiempo de 55:08. En la prueba no faltó el alcalde de la localidad Antonio Agustín Labrador Nieto, que se esforzó al máximo durante el recorrido.

La prueba constaba de 12,604 kilómetros y, tras el recorrido, se realizó una rica comida compuesta de patatas meneás y chichas. Los beneficios de la carrera serán destinados a la Asociación Española contra el Cáncer.

Una hora antes de la prueba absoluta se realizaron las pruebas de categorías inferiores: infantil, cadete y juvenil.