Laura Pedruelo se corona con el bronce en Sevilla en el Campeonato de España Absoluto de Invierno

La zamorana mantiene el buen nivel que demostró en 2023

Se ha hecho ya tradición en el piragüismo nacional que la temporada del Sprint Olímpico arranque en Sevilla con la primera prueba del año, el Campeonato de España de Invierno de la modalidad, y por lo que se ha visto en el agua del Guadalquivir en estos dos días, esa misma tradición, la de ser primeros, la quieren para ellos Paco Cubelos y Estefanía Fernández. Y es que tanto el talaverano como la emeritense no han querido dejar ninguna duda sobre su estado de forma y, como favoritos que eran, han conseguido revalidar el título en la prueba reina de esta LIV edición del evento, el K1 5000.

Estefanía, que despidió la temporada 2023 con el oro de campeona del mundo de la distancia en el pasado Campeonato de Duisburgo demostró que, a día de hoy, no hay palista que pueda con ella sobre la pista. Su aplomo en la final femenina, liderando la prueba desde la salida hasta la meta y, rematando la regata con unos últimos 200 metros de libro, dejó a las claras quien es la reina en esta distancia en estos momentos y revalidando el título logrado el pasado año. Una gran noticia, además, para el equipo español absoluto, ya que la del Club Iuxtanam de Mérida es una de las mujeres que está en el K4 500 que parte, a priori, con muchas opciones de competir en París por preseas olímpicas.

La final fue muy competida ya que, hasta los últimos 500 metros a Estefanía la acompañaron en cabeza tanto Miriam Vega (Real Grupo de Cultura Covadonga) como Laura Pedruelo (Club Deportivo Durius kayak Zamora), pero esta última se descolgó en el giro de la última ciaboga y no pudo entrar en el sprint final. Vega, por su parte, que destacó mucho por su buen papel en la prueba, llevó la emoción por el oro hasta los últimos 200 metros, cuando cedió ante el arranque de la ganadora final, consiguiendo un subcampeonato que le debe de dejar un buen sabor de boca. Pedruelo, que fue bronce, mantiene el buen nivel que demostró en 2023, donde consiguió un magnifico cuarto puesto en el mundial de Alemania en la prueba del K1 1000.