Las raíces zamoranas de la primera medalla de España en los Juegos Olímpicos de Tokyo

La madre de Adriana Cerezo es de Fuentespreadas

Adriana Cerezo Foto COE

Ha sido, hasta el momento, la sensación de los Juegos Olímpicos. Por tener únicamente 17 años, por haber vencido a la máxima favorita y porque es la primera medalla olímpica de la expedición española. Pero además, en un pueblo zamorano han vibrado con los combates de Adriana Cerezo Iglesias y es que, por la parte de Iglesias, su madre, le viene la sangre zamorana a la taekwondista.

El camino a la medalla, que se dirimirá a las 14.30 si es de oro o de plata, no ha sido fácil ya que la madrileña con raíces en Fuentespreadas ha tenido que eleiminar por el camino a la máxima favorita y doble medallista olímpica. En su primer combate tenía un hueso duro de roer, la serbia Tijana Bogdanovic, número 2 del mundo en -49 kg y subcampeona olímpica en Río 2016, única rival de las que podían enfrentarse a la Campeona de Europa a la que ya había vencido. Ya sabía lo que es ganarla, puesto que lo había hecho en el Europeo. Adriana Cerezo ganó por 12-4.

En cuartos la esperaba toda una leyenda de taekwondo, la china Jingyu Wu, bicampeona olímpica en Pekín 2008 y Londres 2012 y tricampeona mundial. La descendiente de Fuentespreadas fue un auténtico terremoto y se puso muy pronto 25-0 ante una rival que le dobla la edad. No llegó el combate al tecer asalto al acabarse 33-2 por la diferencia de puntos.

En las semifinales, se impuso a la turca Rukiye Yildirm por 39-19 rompiendo en el segundo asalto el combate.