'Resurrección' del Zamora en Ferrol

Los rojiblancos vencían este Viernes Santo al Racing de Ferrol por 1-3 con dianas de Dongou, Jorge Fernández y César Yanis. Con esta victoria, el Zamora sigue peleando aunque la permanencia sigue muy lejos, a ocho puntos más average (y con un encuentro más).

Racing de Ferrol   Zamora CF MERO BARRAL FERROL360
Racing de Ferrol Zamora CF MERO BARRAL FERROL360

Apostó de inicio Yago Iglesias de nuevo con varios cambios en el once. Destacaba la presencia de Parra en el lateral derecho, el regreso de Luque al equipo inicial y la titularidad de Dongou. El Zamora comenzó mandando en el partido, como viene haciendo en los últimos choques. La escuadra de Iglesias le robó la posesión al Racing de Ferrol y la primera ocasión del duelo fue en un libre directo de Dani Hernández desde la frontal del área que taponó el arquero local.

La buena salida del Zamora se vio refrendada con un gol, por fin. Una gran triangulación por banda izquierda se saldó con un pase de la muerte y un disparo de Jorge al palo. El rechace lo recogió Dongou, que de primeras remataba a puerta vacía para hacer el primero. Tras ese gol, el conjunto departamental mejoró, empezó a gobernar el duelo, y el Zamora trató de ser mucho más rápido en las transiciones. Precisamente así llegó el segundo. En una acción rápida, Jorge Fernández controló en la frontal del área y su disparo con la zurda se fue a la red, con un disparo seco pegado al palo izquierdo del meta local.

Con ese 0-2 el Zamora se fue al descanso. Los rojiblancos podían haber anotado alguna diana más, aunque es cierto que la buena colocación de Pau Torres impidió que los ferrolanos acortaran distancias.

Iniciaba la segunda parte con el Zamora otra vez sin complejos, aunque con el Racing de Ferrol dominando. Los rojiblancos trataban de salir en las contras con un Dongou muy activo. Precisamente Dongou fue agarrado en una acción clara en el minuto 50 que podía haber significado la expulsión del zaguero local por ser el último defensor, pero el árbitro decidió dejarlo en amarilla.

Pasada la hora de encuentro, Parralo movía el banquillo y cambiaba de sistema, dejando tres defensas. Pero el Zamora seguía muy cómodo y en el minuto 73 César Yanis ampliaba todavía más el marcador. En una acción coral con más de una decena de toques, y cambiando el peso de banda a banda, Dongou descargaba a la zurda, Rojo ponía el centro de primeras y Yanis, según venía, remataba a gol en una acción de fantasía.

Quedaban quince minutos para el final y Yago Iglesias le daba minutos a Juanan después de varios meses lesionado. El Zamora siguió firme en defensa y continuó generando ocasiones en las acciones en las que salía con espacios. La afición del Racing de Ferrol no asumía que un equipo virtualmente descendido le estuviera goleando en su estadio y despedía los últimos minutos al grito de ‘que sí, j****, que vais a descender”.

Hubo tiempo para que David Rodríguez hiciera el 1-3 de penalti en el minuto 89, un penalti muy discutible cometido por Cordero y que estuvo a punto de parar Pau Torres. Con ese tanto finalizaba el duelo y la victoria de un Zamora que rompía la racha del Racing, que sumaba once encuentros seguidos sin perder. Tres puntos que dejan a los zamoranos a ocho de la salvación, más average, y un partido más que el Athletic B, a falta de 18 puntos por jugarse.