El Zamarat muestra dos caras, pero se queda con un triunfo vital

El equipo se marchó al descanso con una notable ventaja y con la sensación de estar jugando dos de sus mejores cuartos, pero la vuelta del descanso lastró su rendimiento y obligó al equipo a sufrir dos prórrogas que terminaron con victoria local en un tramo final que se pudo decantar para cualquier bando.

DSC 0003 (Copy)

Si el Quesos El Pastor tenía una fecha marcada en rojo en el calendarioque queda hasta final de temporada era la de este domingo. La visita del Mann-FilterCasablanca se antojaba crucial para las aspiraciones por la permanencia ya quelas mañas aterrizaban en el pabellón Ángel Nieto con cuatro victorias más quelas locales, las cuales estaban obligadas a seguir sumando en una liga muy ajustadapor la zona baja.

Ángel Fernández consiguió dar con la tecla en el vestuario, colocando un quintetoinicial, al igual que las que salieron posteriormente al parqué, muyconcentrado y volcado en ayudarse para infligir daño desde la pintura y contiros más alejados del aro. Especialmente acertada estuvo McPhee en el primercuarto, firmando 11 puntos, y seguida de cerca por Mestres con ocho en su casillero.El juego sirvió a las zamoranas para irse a un 27-22 en el que lo más llamativofue la capacidad de provocar fallos y aprovecharse de estos. Algo patente enuna estadística como es la de los robos en las que las de casa aparecían concinco a favor frente a uno de las zaragozanas.

Números que siguieron en aumento en el segundo cuarto, llegando a los11-2 a favor de un Zamarat muy serio, especialmente bajo el aro y con jugadorascomo Cornelius o Jespersen que se destaparon con internadas entre varias defensoraspara llegar a una buena posición de tiro o habilitar espacio a sus compañeras.

Por su parte, el Mann-Filter se aferraba a Ferrari y Nacickaite, ambascon ocho puntos, para seguir dando guerra en un Ángel Nieto volcado con las suyasy que no dejaba de disfrutar con la imagen que el Quesos El Pastor estabadejando en la pista. Así, con unas locales castigando al rival y sobrio endefensa, el partido se fue al descanso con una ventaja de doce puntos graciasal 48-36 a favor del Zamarat.

Si bien es cierto que la charla antes del comienzo del partido fueefectiva para Ángel Fernández, la del descanso no se pareció tanto. El cuadroaragonés salió a por todas, desquitándose por medio de Hempe y Ferrari yrecortando distancias para apretar el duelo. Diez minutos en los que las deZamora no estuvieron cómodas, perdieron su aura de equipo dominador y se vieronpersiguiendo el ritmo de unas rivales que, a falta de dos minutos y medio parael cierre ya estaban a un punto. Pérdida de ventaja que puso a las amarillaspor delante poco después por primera vez en muchos minutos y que provocónervios entre el cuadro del Zamarat.

Imprecisiones que continuaron, dejando a Diallo anotar desde la pintura yque obligó a Mestres a responder con un triple para poner el empate a 64. Sinembargo, la pívot española volvió a castigar desde debajo del aro para poner alQuesos El Pastor las cosas complicadas de cara al último cuarto con un 64-68que les obligaba a dar la vuelta tras uno de sus mejores primeros tiempos delaño.

Jespersen inauguró el último cuarto con un triple que levantaba losánimos de la grada, la cual estuvo liderada por las canteranas del club que comenzarona lanzar cánticos de apoyo a sus ‘mayores’ en busca de la remontada. Diallovolvió a hacer daño, siguiendo como el mayor peligro maño en esos momentos,pero las de casa reaccionaron y volvieron a ponerse por delante gracias a dostriples de Mestres en el momento más indicado. 76-72 con 6:45 por jugar y conun Mann-Filter con cuatro faltas acumuladas que permitían soñar con una mayorlibertad ofensiva en caso de que las rivales no quisieran llegar al bonus.

El resultado se apretó con tres minutos y medio en el crono, quedándoseen un momentáneo 79-79 que coincidía con un momento de imprecisión del QuesosEl Pastor, errando varios lanzamientos a corta distancia y perdiendo algún queotro balón en cancha rival. Algo que el equipo de Zaragoza no perdonó y pormedio de Hempe se pusieron por delante. Una pívot que aprovechó su buen momentopara arrancar dos tiros libres, de los que anotó uno, pero que agravó losnervios en el equipo naranja. En esos momentos volvió a aparecer Dornstauderpara manotear un pase rival y elaborar una jugada que terminó con un triple deCornelius y un tiro libre que volvió a colocar al Zamarat liderando el marcador.

Poco menos de un minuto por delante y tiempo muerto para dar las últimas indicaciones en ambos banquillos. El Mann-Filter trató de cambiar el signo con un lanzamiento que Okonkwo recogió y del que sacó dos tiros libres que sirvieron para que las locales aumentaran su rédito y caldearan aún más el ambiente en la siguiente posesión, algo que no impidió que Ayuso anotase e igualase, otra vez, el choque. Empate a 84 que llevó el partido a la prórroga tras un mal tiro de Cornelius.

En el tiempo añadido las visitantes salieron a por todas, firmando cincopuntos en los primeros compases y a lo que la danesa Jespersen respondió con untriple que volvía a poner a las suyas en plena pelea, algo que confirmóDornstauder con dos tiros libres que pusieron las tablas antes de que Ferrari colocasea las mañas de nuevo por delante. El bonus le dio alas al Zamarat, empatando denuevo con dos tiros de Cornelius desde la línea de personal. Pero lo mismo quele dio alas se las quitó de nuevo con una falta sobre Lahuerta que permitía ala base anotar otros dos puntos. Desventaja y, de nuevo, Jespersen apareció para igualar un choque terminó teniendo una segunda prórroga al firmarse el 93-93.

De nuevo el Mann-Filter golpeó primero con otra canasta de Hempe. Dornstauder apareció para volver a poner por delante al Quesos El Pastor en unos minutos de ida y vuelta donde, finalmente, y tras varios lanzamientos sin acierto por parte de ambas, las locales se impusieron en un agónico final en el que Dornstauder fue clave para firmar el 103-102.