El tiro exterior condena al CB Zamora en su estreno liguero

Los de Saulo Hernández pagaron caro su falta de acierto en ataque y sus dificultades para defender los lanzamientos de tres del cuadro local. Finalmente, pese a varios acercamientos en algunos tramos del encuentro, los guipuzcoanos se marcharon en un tercer cuarto demoledor.

Juaristi CB Zamora

El CB Zamora iniciaba su andadura en la temporada 2020/2021visitando el pabellón del Juaristi, uno de los grandes nombres de su grupo deLEB Plata. Los de Azpeitia, llamados a estar arriba en la clasificación alfinal del curso regular, comenzaron topándose con unos zamoranos condificultades para encontrar su juego, lo que se reflejó en el 18-7 a los tres minutosde juego.

Sin embargo, lo mejor de los de Saulo Hernández salió a laluz y es su capacidad para reponerse en estas situaciones de flaqueza ydebilidad mental. El equipo cambió el partido en cuatro minutos, poniendo unmarcador de 18-15 gracias a jugadores como John Carroll. Todo ello con laanulación de un rival que empezó a tener dificultades a la hora de lanzarcómodo y se encontró con más errores forzados. Finalmente la igualdad no semovió y el primer cuarto terminó con un 25-20 para los vascos, gracias a untriple de Ansorregui en el mejor momento de los zamoranos y a que una maladecisión dejó sin canasta a los zamoranos en la última jugada.

El segundo asalto tuvo un comienzo de color zamorano. Los deSaulo lograron un parcial de 0-6 en dos minutos gracias a Pol Molins y AliouneSenghor. El senegalés se convirtió en fundamental bajo el aro, tanto en lafaceta ofensiva como en la defensiva. No obstante, el ritmo del CB Zamoradecreció y aumentó el del Juaristi, quien buscaba transiciones rápidas para eludirel marcaje individual que se encontraban en estático.

Libroia tiró de galones y veteranía en una penetración atablero frente a dos defensas, encestando y apretando un marcador que volvía aestar en contra. 34-32 que volvió a aumentar para lamento de los zamoranos,pues a falta de dos minutos Savkov firmaba otro triple que sellaba el 38-32.Lanzamientos de tres que volvieron a convertirse en un quebradero de cabeza,pues Hevia sentenciaba el cuarto y ponía el 41-34.

Al final, ambos equipos se fueron al vestuario con un 44-36 trasotro triple de Savkov en los últimos segundos, haciendo notable la necesidad deque Saulo Hernández hiciese algunas modificaciones a la hora de defender por fuera.Faceta del juego dominada de manera evidente por los guipuzcoanos, quienescerraron el segundo cuarto con un 8 de 13 en tiro exterior frente a los 2 de 10del CB Zamora, quienes tenían menos eficacia también en los tiros de dos.

La vuelta de vestuarios no fue la mejor para los interesesdel CB Zamora. Suárez, Savkov y Merketegi finiquitaron a unos zamoranos incapacesde parar al rival cuando lanzaba de tres, lo que permitió que el luminosoreflejase un 65-48 al final de dichos terceros diez minutos. Y es que laestadística no dejó lugar a dudas, ya que los de casa anotaron cinco de susnueve lanzamientos desde el perímetro. Todo ello mientras el Zamora no seacercaba ni al 50% de efectividad ni en tiros de dos ni desde la línea detriple.

Los minutos finales no dejaron un gran cambio en el rendimiento de los visitantes, pues la ventaja fue creciendo y el Juaristi se puso a 21 puntos de diferencia a falta de seis minutos por jugar. La mejor acción llegó en una jugada entre Libroia, Costa y Carroll, la cual terminó con dos puntos para el ala-pívot irlandés en una gran combinación que lo dejó solo a dos metros del aro. No hubo más destellos de los zamoranos, quienes terminaron el encuentro con un 85-68 en contra que deja dudas en su estreno en cuanto a efectividad y fortaleza defensiva se refiere.